00:52 

SawadaShin
Боже, храни идиотов.
начинаю выполнять старые обещания.

ВНИМАНИЕ!
сумбурно. иррационально. предвзято. попахивает воспоминаниями старика, нашедшего свободные уши.



Давно обещал экскурсию по Минску.
Но мне думается, что просто показывать достопримечательности совершенно не интересно, правда? Красивых зданий и мест полно по всем городам. А уж питерцев так вообще вряд ли чем удивить можно.
Собственно сразу предупрежу, что экскурсовод из меня хероеватенький. Впрочем, как и фотограф, и художник. поэтому периодически буду использовать фото из Всемирной Паутины.
Пошли?)

Долго думал с чего же начать. С вокзала? Было бы логично, ведь первым делом большинство попадает именно туда. Да и красиво там. И вообще мне нравится минский вокзал. В годы студенчества мне частенько приходилось там бывать. А однажды, выезжая из дома в Минск, я умудрился перепутать направления, поезд с электричкой и уехал в Гудогай (на границе с Литвой). Ну, до Гудогая я, конечно, не доехал – вышел раньше. Оказался посреди какого-то поля… в общем впечатлений хватило надолго)
Отвлёкся, да?)
Мне нравится дух минского вокзала. Шумный, многолюдный. Спящие, читающие, что-то жующие, идущие люди. Искусственный женский голос. Вечные *Тыдынь!* и *приносим свои извинения*. Ненавижу толпу, но на вокзале мне очень нравится. Впрочем, если знать места, то можно посидеть и в тихом спокойном месте и понаблюдать за снующей толпой издали)
Как и на любом другом вокзале, верно? Они вообще особенные - вокзалы, аэропорты, порты. Как будто соединяют какую-то неведомую грань, связывая слишком многое, и, в то же время, разрывая не меньшее.
И там есть динозавры.
Предупрежу сразу. Фото будут самые обычные, ибо с фотографированием я знаком понаслышке, а местами даже совсем паршивого качества – с телефона, или просто от кривоты моих рук. Это так. отступление.

все фото без превью!

эти две большие, и, если честно не слишком толковые.





это совершенно, и даже близко, не отображает его величия, суматошности и жизни. но хоть маленький кусочек.. и того нет!

Но я хотел начать совсем даже не с вокзала. А со своего университета. Нет, не нового корпуса, кусочек которого, кстати, виден на предыдущей фотографии, а со старого, совсем старого здания, в котором я отучился 5 лет. Не знаю кому как, а для меня вполне себе достопримечательность.
Станция метро Академия Наук, выход на улицу Академическую, мимо громады собственно самой Академии, дальше, на узенькую улочку, мимо ларька Белсоюзпечать с диким ценником на файлы (никогда там не покупайте – цены заоблочные!), мимо палаток с фруктами – купить банан, если есть время, мимо Тропинки – главного спасения вечно голодных студентов. И вот он – корпус самого *престижного* факультета БГУ – ФМО!
Крутые, навороченные машины перед университетом, огромный красочный плакат над входной дверью с улыбающимися парнями или леди (в зависимости от того кого выбираем на этот раз – Мисс или Мистера ФМО), блатные дети министров, дипломатов, или просто очень богатых людей…
Узкие лестницы, на которых легко можно свернуть себе шею, огромные очереди на лифт, хорошо, если хотя бы один из них работает. Полное отсутствие столовой – вместо него жалкий буфет, в котором никогда ничего нет. Маленькие аудитории, в которых с трудом помещается группа, не говоря уже о потоке. Унылый вид из окна.






Но знаете что? Мне он нравился гораздо больше чем то, что сейчас блестит стеклом на вокзале.
Вот так выглядел мой старый корпус



О! кстати, что вспомнил. Мы как-то очень долго сдавали зачёт.. так что нас выгнали на улицу, сказали уже поздно, валите домой. Но преподаватель был категорически против. И мы сидели на крыльце и сдавали ему зачёт. Долго сидели.. даже успело потемнеть. Вот как)
А вот так сейчас выглядит новый..





Куча стекла и металла, современное, с огромными тренькающими лифтами, неудобными стульями в аудиториях, огромными окнами, гладкое всё до невозможности –идеально-искусственное.
Одно в нём хорошо – вид из окна. К сожалению, к меня нет снимков, ни одного (я там был один единственный раз, на вручении дипломов. Но фотоаппарат не взял с собой, так как умудрился забыть, что у нас вручение дипломов и вообще выпускной…).

Я снова отвлёкся, да?
Раз уж я коснулся темы учёбы, затрону и Национальную Библиотеку. На тему этого здания есть много шуток, страшных и не очень версий о том, когда и как она развалиться, рассуждений докатиться ли она до площади Якуба Колоса, если подтолкнуть или всё же чуть-чуть не дотянет… В общем, как вы видите, это здание пользуется популярностью: туда водят экскурсии… и опять водят экскурсии.. и снова.. и..







Но вы знаете, мне нравится там. Пусть оно и выглядит чуждым, стеклянным и холодным, но внутри есть места, где может быть даже уютно. Но будьте очень осторожны: Библиотека жадна до времени. Она пожирает его ненасытно, алчно, незаметно и слишком быстро.
Возле неё тоже очень красиво. Там очень много свободного пространства. Правда, плитка - не слишком удобно для роликов.
Малиновка. Я там когда-то жил в общаге. В этой студенческой деревне, про которую в последнее время слишком часто говорят по телевизору. Мы, как раз были первыми, кто заселился в неё.. вообще, это действительно было шикарно – огромные двухкомнатные квартиры, рассчитанные на пятерых, тренажёрные залы, компьютерные комнаты - всё красивое и новое. Сначала. Потом, меньше чем через месяц, всё начало ломаться, разваливаться, переставало работать. Водопроводчики и слесари были весьма популярны. Но разве это важно? Студенческая жизнь текла, не слишком заморачиваясь на мелочи.
На следующий год меня заселили с китайцами. Они каким-то образом умудрились развести тараканов всего за год. Двух видов – рыжих и чёрных! И при этом очень наивно были уверены, что это наш, так сказать, национальный жук!
Кстати, у нас в общаге жил и японец. Очень вежливый. Один раз он опоздал на 10 минут после закрытия общаги, так ещё минут 20 извинялся за причинённые неудобства)
Зато кто чувствовал себя королями общаги – это турки. Их у нас, на межнаре, тоже было очень много. А ещё ливанцев, венесуэльцев, иранцев и так далее.
А теперь там уже здания три или четыре? И метро! В моё время мы могли только мечтать, стоя в извечных пробках или сжимаясь в тесном, переполненном общественном транспорте. А за нашей общагой расстилалось огромное поле.







Снова отвлёкся, да?)

Наверное, и без того много, да?
В следующий раз я расскажу про Степянку – центр мира, Немигу, Веснянку – страшное место! и ещё несколько районов)
Если вам интересно?) А если нет… то всё равно расскажу. :lol:


@темы: что-то странное, обзор, мои фото, жизнь

URL
Комментарии
2012-11-11 в 03:38 

Горбач
Бельфегон
О, спасибо!
Здорово читать ваши истории, как постоянного обывателя, а не гостя, как я. Это явно новый взгляд на всё)

Выглядит всё очень неплохо, да и выглядит неплохо, правда :3

Особенно ностальгически выглядит вокзал и прилегающие близнецы. Кроме станции "Немига", где я провела весь день свой, вокзал запомнился мне лучше всего.
Ах, снова вспомнила о прекрасной встрече с прекрасным человеком, почти расплакалась Т_Т
Между прочим, трамваи у вас классные :3 Так как я чаще всего на них езжу, то обратила внимание.
А метро позабавило, в хорошем смысле. Просто из того, что у нас на одном эскалаторе едешь вниз в среднем три минуты. Всё успеваешь сделать, пока едешь хД
Ну, об этом много баек ходит, чего там...

Очень хотела посетить библиотеку вашу, но не смогла, потому что доехала до неё только ночью. Это была печаль. Но выглядит она уже эффектно, правда х)

Ах, студенческие годы в общаге... Наверное, это правда здорово сближает.
Ваш аутист-неудачник.

Буду ждать продолжения :3
Подумала, а не сделать ли аналога про Питер, но наверное нет хД

2012-11-11 в 10:36 

любитель красных яблок
Я безумен только с северо-северо-запада. При южном ветре я могу отличить ястреба от цапли.©
Вот так вот начитаешься на ночь детективов, что теперь всюду мерещится вместо заселили - застрелили китайцами :facepalm:

Интересная была экскурсия :vo:
Вот теперь бы про Малиновку прочесть... жутко заинтересовало меня это студенческое место :gigi:

2012-11-11 в 16:40 

SawadaShin
Боже, храни идиотов.
Bellphegor_Undertaker, рад, что понравилось. если честно, то сильно волновался, что мои слишком личные байки вам будут мало интересны)

Между прочим, трамваи у вас классные :3 Так как я чаще всего на них езжу, то обратила внимание.
о! я их обожаю тоже. потом ещё про них расскажу, когда про Зелёный Луг буду писать) трамвай - это тоже маленький мир)

Просто из того, что у нас на одном эскалаторе едешь вниз в среднем три минуты.
:lol: круто. у нас таких нет. ни по высоте, ни по скорости.

Очень хотела посетить библиотеку вашу, но не смогла, потому что доехала до неё только ночью.
правда жаль. но, если честно, то там интереснее провести день, закопавшись в книгах, чем блуждать за диким экскурсоводом и слушать всякую умную муть.

Ваш аутист-неудачник.
вы ещё только первый курс!) так что нечего) у вас всё впереди! ;)

Подумала, а не сделать ли аналога про Питер, но наверное нет хД
очень хочу. безумно. я там ни разу не был, но джутко хочу.

Добродушный Мориарти, застрелили китайцами
:lol: недалеко от истины.

Вот теперь бы про Малиновку прочесть... жутко заинтересовало меня это студенческое место
ой, я там опечатался) имел ввиду Веснянку) поздно писал, после работы, вот мысли и запутались) но про Малиновку, студ деревню, могу потом ещё написать. у меня про неё историй очень много)
а почему Веснянка самое страшное место в Минске я упоминал вот тут, но это было давно и ты никак не могла прочесть про Веснянку

URL
2012-11-11 в 16:57 

Горбач
Бельфегон
рад, что понравилось. если честно, то сильно волновался, что мои слишком личные байки вам будут мало интересны)
Мне интересно :3

о! я их обожаю тоже. потом ещё про них расскажу, когда про Зелёный Луг буду писать) трамвай - это тоже маленький мир)
Жду) Люблю трамваи *_*

круто. у нас таких нет. ни по высоте, ни по скорости.
Поэтому мне и было забавно - по лестнице спустился - и всё, метро хД

правда жаль. но, если честно, то там интереснее провести день, закопавшись в книгах, чем блуждать за диким экскурсоводом и слушать всякую умную муть.
А я почитать и хотела(

вы ещё только первый курс!) так что нечего) у вас всё впереди!
Думаю, не судьба...

очень хочу. безумно. я там ни разу не был, но джутко хочу.
Ох... Город-то огромный... Даже не знаю... Ну, может быть, пару-тройку мест покажу, ладно хД

2012-11-11 в 18:49 

Shanne
Проживи жизнь так, чтобы ни о чём не сожалеть.
Возвращение и сразу в дрогой город на экскурсию по Минску. Причем прочувственную, живую. Класс! не возражаешь, если я, временами, буду цитировать тебя, чтобы не запутаться в местах:attr:

Они вообще особенные - вокзалы, аэропорты, порты. Как будто соединяют какую-то неведомую грань, связывая слишком многое, и, в то же время, разрывая не меньшее.
Как ты описывал вокзал. С такой теплотой, что очень отчётливо чувствуется в этом предложении и философия и жизненный опыт.
А фотографии! Внешний вид... у меня нет слов! Мне ещё не доводилось видеть столь величественного здания, хотя и приходилось путешествовать (всё по маленьким городам). Он впечатляет! Прямо захотелось побывать, чтобы посмотреть и убедиться)

А про студенчиские годы я вообще молчу) Сразу представляю, каково это бегать по узким лестницам из аудитории в аудиторию с этажа на этаж, и сразу вспоминаю про свой и чувствую лёгкую ностальгию:gigi:
А способ сдачи зачёта на лестнице это просто... вызывает и улыбку и шок. Преподаватели такие преподы, принципиальные и упрямые, но иногда хочется им сказать за это "спасибо" (правда редко)
И немного разделяю твою не любовь к "новенькому", но оттого что мне не нравятся стёкла. Я больше по камню, металлу и дереву (всё можно объяснить частым пребыванием в подвале:-D ну, что это я отвлекаюсь)

А шутка с докатится или же надо подтолкнуть мне понравилась:lol: Вот скажу правду, будь я там, меня как раз этот вопрос очень взволновал бы:-D Внутренний интерьер располагает к уюту, вот так смотрю и хочется взять книгу и сесть читать, причем читать её всю. Она круглосуточно открыта или? Ведь в ней было бы очень приятно заблудиться так на сутки:gigi:

Студенческая жизнь текла, не слишком заморачиваясь на мелочи.
Верно! На все 100%! Иди сюда, брат!:buddy: (это я по поводу жизни в общаге) И китайцы Прямо уважуха:buddy: Столько всего, что тараканы это всего лишь цветочки, так ведь?:attr:
Немного завидно, что было такое разнообразие. Думаю, что это так интересно и весело:shy:
Эх, поле:( Зелень. Красота:heart:

Наверное, и без того много, да?
Вот отвечу за себя. МАЛО! Это так интересно!:shy:

Снова отвлёкся, да?)
Отвлекайся почаще:shy: Это так увлекательно читать, особенно смотреть на здания, места, увязывая это с жизненным описание. Исторические достопримечательности круты и занимательны, увлекательны, впечатляя, но это приятнее. Вот так вот просто, тепло и нежно.
Жду продолжения:shy:

Bellphegor_Undertaker, я за! Хочу про Питер! Да-да!:crzjump:

2012-11-11 в 19:25 

Горбач
Бельфегон
Shanne, ох, ну раз вас, желающих, нашлось ажно целых двое, то договорились)
Парочку особенно любимых мест покажу :3

2012-11-11 в 19:45 

Shanne
Проживи жизнь так, чтобы ни о чём не сожалеть.
Bellphegor_Undertaker, :squeeze: давай-давай!:crzjump:
Не знаю, удастся ли мне побывать Питере, хоть чужими глазами посмотрю:shy: жутковато прозвучало:tear:

2012-11-11 в 19:52 

Горбач
Бельфегон
Shanne, ол фор ю)
Ждите :3

2012-11-11 в 20:14 

любитель красных яблок
Я безумен только с северо-северо-запада. При южном ветре я могу отличить ястреба от цапли.©
SawadaShin, но про Малиновку, студ деревню, могу потом ещё написать. у меня про неё историй очень много)— буду ждать :)

2012-11-12 в 22:52 

SawadaShin
Боже, храни идиотов.
Bellphegor_Undertaker, А я почитать и хотела(
а, наверное, не получилось бы. надо было бы зарегистрироваться. а вы же гражданин другого государства.

Думаю, не судьба...
вы слишком категоричны)

Ну, может быть, пару-тройку мест покажу, ладно хД
очень буду ждать :inlove:

Shanne, много, поэтому под кат)

Добродушный Мориарти, =) постараюсь не разочаровать)

URL
2012-11-13 в 00:41 

Горбач
Бельфегон
SawadaShin, ну ладно, смирюсь с потерей и, может, уговорю Солнце Нового Мира в следующем году сходить со мной туда.. Она наверняка зарегистрирована :3

Я не категорична, а реалистична хД

Ну, я даже теряюсь в том, что именно вам показать, потому что там всего немеренно!!!

2012-11-18 в 10:00 

Shanne
Проживи жизнь так, чтобы ни о чём не сожалеть.
SawadaShin, читать дальше

2012-11-29 в 17:36 

Piper Bernadotte
Britanica Cowboy, очень не любит людей, носит клеймо кавая и регулярно поминает старое. ;Ъ
начинаю выполнять старые обещания.
АААааа!!! А я только сейчас заметил(( Давай дальше!! :ura:
Не ровен час и я отчОт по какой-нибудь ванписной сходке выложу. впрочем, кому он нужен-то..

   

Идиот

главная